Das war der Turmlauf 2020- neue Rekorde in allen Klassen

Gleich reihenweise purzelten die Bestzeiten beim 4. Weferlinger Turmtreppenlauf. 28 Teilnehmer traten trotz der Pandemieauflagen an und übertrafen alle Erwartungen. Erfreulich waren die Teilnahmen von Läufern, die eine beachtliche Anreise auf sich nahmen. Bei den Männern hatten Wolfram Klafke und Sven Hofmann eine über 50km lange Anreise. Durch persönliche Kontakte mit Weferlingern sind die Herren auf den Lauf aufmerksam geworden. Die Männer traten mit 8 Läufern, die Frauen mit 10 Läuferinnen, die Kinder starteten mit 6 Mädchen und 4 Jungen. Durch die Coronaauflagen konnten leider die Eltern der Kinder und die Fans der Läuferinnen und Läufer nicht im Turminneren anfeuern.Die Teilnehmer wurden von Lutz-Otto Westphal einzeln in den Burgturm zur Startlinie geführt, während die anderen draußen warten mussten. Um die Spannung und Stimmung anzufeuern, wurden die Ergebnisse sofort per Funk, durch die Kameraden der FFW, nach unten übermittelt. Vor dem Burgturm wurden dann die Ergebnisse, von Weferlingens Wehrleiter Matthäus Barnstorff, auf einer Tafel präsentiert. Zuerst durften die Mädchen starten. Hier holte sich Lena Hartmann mit 50,35 Sekunden einen hervorragenden 1. Platz. Bei den Jungen verwies Taro Peine, wie schon im Vorjahr, die Konkurrenz auf die Plätze. Mit einer Verbesserung seiner Vorjahreszeit um 4 Sekunden, schaffte er den Sieg in unglaublichen 44,75 Sekunden. Bei den Frauen traten in diesem Jahr die Handballerinnen an. Somit musste die Siegerin des Vorjahres, Christin Hamann, den Sieg an Marie Nasdala mit 51,41 Sekunden abgeben. Hier wird die Stärke von Lena Hartmann recht deutlich, denn sie hätte die Frauenkonkurrenz glatt geschlagen. Bei den Männer konnte der Vorjahressieger Holger Papajewski nur Platz 5 belegen. Nach drei Siegen in Folge gab er sehr zufrieden seinen Titel ab. Finn Gerloff siegte bei den Männern mit der bisherigen Bestzeit von 41,41 Sekunden. Nach jeweils 6 Läufen wurde kurz unterbrochen und die Starter gingen dann vom Turm runter. Dort wurden sie mit großem Jubel und Applaus empfangen. Durch den Bürgerverein wurden Gäste und Läufer mit Bratwurst vom Grill und Getränken versorgt. Die FFW hatte ihre Fahrzeuge zur Besichtigung vor die Hallen gefahren. Weferlingens Ortsbürgermeister Dirk Kuthe, der ebenfalls bei den Männern startete, bedauerte sehr, dass der Tag des offenen Denkmals aufgrund der Pandemie ausfallen musste. Dieser wäre an diesem Tag vom gesamten Dorf begangen worden.

Die Ergebnisse:

Mädchen                                             Jungen                                            Frauen

1. (50,35) Lena Hartmann,           1. (44,75) Taro Peine,                  1. (51,41) Marie Nasdala

2. (57,,22) Margaretha Sobczyk, 2. (49,32) Leonhard Grebe,       2. (54,63) Christin Hamann

3. (66,78) Catharina Hoffmann,  3. (71,44) Constantin Sobszyk, 3. (58,22)Romy Pflügner

Männer

1. (41,41) Finn Gerloff     2. (45,41) Wolfram Klafke       3. (46,13) Sven Hofmann

09_IMG-20200913-WA0004

Die Männer bei der Siegerehrung, Kirschkönigin Astrid, Sven Hofmann, Finn Gerloff, Wolfram Klafke