Zum Tag der süßen Tour hat sich der Bürgerverein Weferlingen der Saftherstellung gewidmet. Die Gäste konnten vor Ort die Rübenschnitzelung, das Schnitzelkochen und das Saftpressen auf althergebrachte Art bestaunen.
Die Rüben stehen bereit. Im Vordergrund die Rüben mit Blatt zur Anschauung.
Die gereinigten Rüben warten auf ihre Verarbeitung
Hier werden die Rüben mit einer Handraspel zu Rübenschnitzeln verarbeitet.
Auf offenem Feuer werden die Rübenschnitzel gegart.
Gründlich umrühren, damit die Rübenschnitzel nicht anbrennen.
Die historische Rübensaftpresse ist mit einem Leinentuch ausgelegt, damit der Rübensaft beim Auspressen gereinigt wird.
Die Rübenpresse wird mit den gekochten Schnitzeln gefüllt.
Der Druckbalken wird auf die Druckplatten gesetzt.
Mit den Schrauben der Spindeln wird der Druckbalken nach unten bewegt.
Die letzten Tropfen Rübensaft werden ausgepresst.
Im zweiten Kochgang wird der Rübensaft einreduziert bis er zähflüssig ist.
Der frischgekochte Rübensirup hat wunderbar geschmeckt….. Für´s erste Mal, gut gelungen.
Heike Bernstorf mit frischem Sirup und Christian Luebke mit dem Urprodukt. Chrisian Luebke lieferte die Zuckerrüben von seinem Acker bei Mackendorf.
Des weiteren wurde die Ausstellung über die Zuckerproduktion um einge Schautafeln erweitert und aktualisiert. Die heutige Rübensaftproduktion wurde durch ein Schauobjekt aus der Zuckerfabrik Wanzleben dargestellt.
Das Modell der Rübensafterzeugung in Wanzleben
Bernd Hoffmann erklärt interessierten Besuchern die Ausstellungstafeln
Am „Heißen Draht“ konnten die Kinder ihre Geschicklichkeit testen
Viele ehemalige Mitarbeiter der Zuckerfabrik Weferlingen sahen sich die Ausstellung an
Volksstimme vom 19.10.2015